Erfolg beim Reiterwettbewerb der Schulen

Um 8 Uhr trafen wir uns an der Halle des Reitvereins Melle-Gesmold neben dem Wellenfreibad zum Schulreiterwettbewerbs des Pferdesportverbandes Niedersachsen. Das bedeutete für die Reiter und Helfer: früh aufstehen. Denn natürlich müssen die Pferde vor einem solchen Turniertag auf Hochglanz poliert werden. Katja Borgstedt und Maria Mattick berichten.

Spannend begann der Tag mit einem Punktespringen mit Joker für die Klassen 1 bis 6. Hierbei müssen die Teilnehmer einen Parcours überwinden, wobei jeder Sprung eine andere Punktzahl hat. Wer also alle Sprünge fehlerfrei gemeistert hat, konnte 27 Punkte erreichen. Das gelang Lea Uhlmann aus der 5c mit ihrem tollen Pony Marascino neben fünf weiteren Reitern. Demnach wurde um den Sieg ein Stechen ausgetragen. Nach einer weiteren schönen Null-Fehler Runde belegten Lea und Marascino den vierten Platz. Weiter ging es mit den Schülern ab Klasse 7. Als erste Starterin ging Marie-Helen Liesing mit ihrem Pferd Rapido an den Start. Es sah schon nach einer sicheren Null-Fehler-Runde aus, doch dann fiel leider die letzte Stange. So konnte sie sich zwar nicht für das Stechen qualifizieren, belegte jedoch am Ende den vierten Platz.

Abschließend wurde es noch einmal spannend beim „Jump and Run“. Bei dieser Disziplin muss zuerst ein Reiter mit seinem Pferd einen Parcours absolvieren und danach ein Läufer ohne Pferd denselben Parcours. Am Ende trennten nur zwei Sekunden Lea und Marie-Helen vom 2. Platz, der sie in das kleine Finale in Helle gebracht hätte.

Etwas enttäuscht waren einige Schülerinnen, die sich schon sehr auf den Wettbewerb gefreut hatten, dann aber leider nicht teilnehmen konnten, da ihre Pferde erkrankt waren.

Wir freuen uns aber schon auf das nächste Jahr und hoffen, das Interesse bei vielen Schülern geweckt zu haben.

• IMG_5703b