Medienscouts aktuell - "Snap your Life!"

Handysektor.de hat diesen Monat unter dem Motto "Snap your life!" zum Snapchat - Themenmonat erklärt. Hier findet ihr Infos zu Funktionen, "Hacks" und Sicherheit so wie einen Steckbrief von Snapchat. Zum Beispiel geht es darum, wie man auch in Snapchat Privatsphäre - Einstellungen vornehmen kann oder sein Konto richtig löschen kann. Als Zusammenfassung findet man eine hilfreiche Infografik.

Weitere Fragen? Die Medienscouts der Ratsschule helfen gern!

Unser Beratungsteam

Probleme sind dazu da, nach Lösungen zu suchen: Die Ratsschule bietet ein breites Angebot im Bereich der individuellen und gruppenbezogenen Beratung an. Bei Problemen mit schulischem Bezug sollte für jeden die passende Anlaufstelle dabei sein:

Schulsozialarbeiterin Tanja Flade bietet ein breites Beratungsangebot von Einzelfallberatungen bei speziellen Problemen bis zur Begleitung von Klassenprojekten zur Prävention.

Unser Beratungslehrer Michael Jäkel steht schwerpunktmäßig als Berater bei Problemen von Schülern, Eltern und Lehrern bereit: Lernstörungen, Schulprobleme oder die Schullaufbahnberatung gehören zum Angebot.

Gemeinsam arbeitet des Beratungsteam an Präventionsprojekten mit, organisiert zusammen mit den außerschulischen Anbietern zahlreiche Präventionsveranstaltungen und erarbeitete z.B. das neue Konzept "Ankommen an der Ratsschule".

Für die Berufsberatung stehen neben unseren Wirtschaftsfachlehrern  unsere Berufsberaterin der Agentur für Arbeit Jutta Kluge und die Berufseinstiegsbegleiterin Anna Minkovitch zur Verfügung.

Unsere Vertrauenslehrer Corinna Berstermann und Vanessa Harvey treten bei Problemen für die Interessen der Ratsschülerinnen und Ratsschüler ein.

Bei Lernproblemen oder Problemen in der Klasse sind die Fachlehrer und Klssenlehrer die ersten Ansprechpartner. Nutzen Sie das regelmäßige Angebot an Elternsprechtagen oder vereinbaren Sie einen Gesprächstermin - über ihr Kind oder über das Sekretariat.

Besuch der Medienscouts in den sechsten Klassen

Lehrreich und informativ, das war der Besuch der Medienscouts in den sechsten Klassen auf jeden Fall. Mitte Mai besuchten die Medienscouts die 6c. Die Schüler hatten großen Spaß an dem alternativen Unterricht zum Thema Cybermobbing. Insgesamt 45 Minuten hörten die Schüler den Scouts aufmerksam zu. Mit einem Quiz zum Thema WhatsApp leiteten sie das Thema Cybermobbing ein. Zusätzlich sorgte ein Video und die tollen Ideen der Kinder dafür, dass die Stunde viel zu schnell verging. Zum Schluss gab es noch einen Flyer mit an die Hand - mit Tipps und Tricks von den Medienscouts.

Vertrauenslehrer: Anwälte für die Schüler

An der Ratsschule teilen sich zwei Lehrer die Aufgabe des Vertrauenslehrers: Corinna Berstermann und Vanessa Harvey. Während Frau Harvey sich um die Schülervertretung kümmert, steht Frau Berstermann als Ansprechpartnerin zur Verfügung, wenn es bei dir als Schülerinnen oder Schüler der Ratsschule  einmal nicht so gut läuft, um deine Interessen zu vertreten.

Unsere Berufsberaterin: Jutta Kluge

Schule – und was kommt dann?

Vielleicht meinst du, dass diese Frage dich noch gar nicht betrifft. Erst einmal den Abschluss machen und dann sehen, wie es weitergeht. Doch wenn du alle Chancen für deine Zukunft wahren möchtest, solltest du dir jetzt Gedanken machen, was du nach der Schule machen willst. Nehme deine Zukunft selbst in die Hand!

Weiterlesen: Unsere Berufsberaterin: Jutta Kluge