Unser Beratungsteam

Probleme sind dazu da, nach Lösungen zu suchen: Die Ratsschule bietet ein breites Angebot im Bereich der individuellen und gruppenbezogenen Beratung an. Bei Problemen mit schulischem Bezug sollte für jeden die passende Anlaufstelle dabei sein:

Schulsozialarbeiterin Tanja Flade bietet ein breites Beratungsangebot von Einzelfallberatungen bei speziellen Problemen bis zur Begleitung von Klassenprojekten zur Prävention.

Unser Beratungslehrer Michael Jäkel steht schwerpunktmäßig als Berater bei Problemen von Schülern, Eltern und Lehrern bereit: Lernstörungen, Schulprobleme oder die Schullaufbahnberatung gehören zum Angebot.

Gemeinsam arbeitet des Beratungsteam an Präventionsprojekten mit, organisiert zusammen mit den außerschulischen Anbietern zahlreiche Präventionsveranstaltungen und erarbeitete z.B. das neue Konzept "Ankommen an der Ratsschule".

Für die Berufsberatung stehen neben unseren Wirtschaftsfachlehrern  unsere Berufsberaterin der Agentur für Arbeit Jutta Kluge und die Berufseinstiegsbegleiterin Anna Minkovitch zur Verfügung.

Unsere Vertrauenslehrer Corinna Berstermann und Vanessa Harvey treten bei Problemen für die Interessen der Ratsschülerinnen und Ratsschüler ein.

Bei Lernproblemen oder Problemen in der Klasse sind die Fachlehrer und Klssenlehrer die ersten Ansprechpartner. Nutzen Sie das regelmäßige Angebot an Elternsprechtagen oder vereinbaren Sie einen Gesprächstermin - über ihr Kind oder über das Sekretariat.

Vertrauenslehrer: Anwälte für die Schüler

An der Ratsschule teilen sich zwei Lehrer die Aufgabe des Vertrauenslehrers: Corinna Berstermann und Vanessa Harvey. Während Frau Harvey sich um die Schülervertretung kümmert, steht Frau Berstermann als Ansprechpartnerin zur Verfügung, wenn es bei dir als Schülerinnen oder Schüler der Ratsschule  einmal nicht so gut läuft, um deine Interessen zu vertreten.

Schulsozialarbeiterin im Berufsanerkennungsjahr: Elena Sandfort

Mein Name ist Elena Sandfort und ich bin seit Februar 2019 für ein Jahr an der Ratsschule Melle als Schulsozialarbeiterin im Anerkennungsjahr tätig. Vorher habe ich Soziale Arbeit an der Hochschule Hannover studiert. Mein Büro befindet sich gegenüber von Tanja Flade. Ich freue mich darauf, Euch und Sie kennen zu lernen und zu unterstützen. Alle Gespräche sind selbstverständlich kostenfrei und unterliegen der Schweigepflicht.

Weiterlesen: Schulsozialarbeiterin im Berufsanerkennungsjahr: Elena Sandfort